当前位置:首页
舟山消防救援支队积极开展节前消防安全检查宣传
2021-02-05    来源:市消防支队    浏览次数:   文字大小:【 】 【】 【

春节临近,为有力构筑各行业领域消防安全防火墙,提升各行业、各单位从业人员消防安全意识,舟山市消防救援支队以“检查+宣传”的方式,吹响节前消防安全“集结号”。

多行业检查消除火灾隐患。为切实提升节前各行业领域消防安全,各地联合多部门深入公共聚集场所、敬老院、宗教场所等开展消防安全大检查。支队成立大型商业综合体工作组,对商业综合体开展消防安全联合检查行动,重点检查用火用电、施工改造、油烟管道、防火分隔、安全疏散等消防隐患,累计起底隐患问题100多条;普陀山消防走进敬老院,重点查看了敬老院内消防设施是否完好有效、消防通道是否畅通、相关规章制度是否健全落实等内容,切实清除消防安全隐患;岱山消防、市场监管、公安等部门组成的联合检查组,先后对岱山豪盛时代影城、领跑网吧、岱山副食品交易市场等场所的消防安全情况进行检查,逐一落实整改对策,督促各场所切实加强节日期间的防火巡查,严格落实安全措施。

多群体宣传增强消防意识。为切实提升弱势群体、社区居民、沿街商铺业主、小型接待场所管理人员等群体消防安全意识。各地联合志愿者、东海渔嫂等团体,采取挨家挨户宣传、面对面教育的方式,一点一滴渗透开展消防安全宣传活动。普陀大队联合团区委走进蚂蚁岛,先后来到文化礼堂、扬帆集团东海岸船厂以及岛上菜场超市等人员密集场所开展“温暖一冬•留舟过年”专项志愿行动,对独居老人等弱势群体人员开展敲门行动,用通俗易懂的语言宣讲消防安全常识,耐心解答了群众提出的各类消防问题;新城消防深入居民家中,开展敲门行动,向大家发放了《家庭防火自救小常识》《电动车火灾案例》《消防常识二十条》等宣传资料,普及日常消防安全常识;普陀山消防针对全山酒店、小型接待场所的实际情况,向酒店餐饮行业从业人员发放了《冬季消防安全须知》《宾馆酒店消防安全手册》等,讲解了冬季火灾的危害性、常见的酒店火灾隐患、冬季防火注意事项、初期火灾扑救方法、自救逃生知识等内容,并重点讲授了煤气瓶起火处置方法、火场逃生自救等贴近酒店餐饮业实际的消防知识。

多方式培训提升自救能力。春节前,舟山各地以提升各群体实战消防安全技能为首要目的,针对各场所人员消防安全技能掌握实际,开展多种形式教育培训,全面提升消防安全管理、自防自救能力。新城消防组织9家新增高层住宅小区物业负责人重点就高层住宅小区消防安全档案填写、消控室人员值班、城市消防远程监控系统安装、消防设施器材维保等内容开展消防安全培训,切实提高自身消防安全管理水平;普陀区分三批组织全区270家消防安全重点单位、80余个社区微型消防站队员,重点围绕穿着消防战斗服使用干粉灭火器灭火、铺设消防水带出水操法、使用室内消火栓灭火等业务技能训练,切实提升消防安全技能;定海消防走进金塘客运站,有针对性地开展如何报火警、如何扑救初起火灾、火场中如何逃生自救、汽车火灾发生后如何疏散乘客等消防常识培训,并在现场手把手教大家如何正确使用消防栓。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统