当前位置:首页
舟山市消防救援支队春节期间全市实现“双稳定”
2021-02-18    来源:市消防支队    浏览次数:   文字大小:【 】 【】 【

 春节期间,舟山市消防救援支队认真贯彻落实上级工作部署要求,结合疫情防控工作实际,落实各项消防安保措施,值班人员在岗在位,全市火灾形势平稳,队伍内部安全稳定,执勤秩序正规,未发生亡人及有影响的火灾事故。2月11日0时至17日24时,全市共接警32起,其中火灾23起,多由生活用火不慎、电器线路老化短路等原因引起,出动消防车75辆次,出动人员382人次。

  高度重视强部署。2月9日晚,支队组织召开视频调度会,会议从“加强社会面火灾防控工作;做好灭火救援准备工作;丰富节日文体活动;强化党风廉政工作”等方面,就做好春节执勤值班工作进行部署强调。春节期间,支队多次召开执勤值班工作视频调度会,传达上级工作部署,强调执勤战备工作,要求加强社会面火灾防控和宣传,尤其要重点排查沿街店面住人情况,消除“小火亡人”火灾隐患。同时,支队利用图传系统对各基层大队的执勤备战、灭火救援准备等情况进行检查,确保执勤战备秩序正规。

  精准防控筑防线。春节期间,全市各地主动对接公安、住建、市场、文广旅体等10部门,乡镇街道18个安管站,社区网格员和派出所民警共400余人对全市商市场、娱乐场所、沿街商铺、居民小区、居住出租房等场所开展消防安全排查,共检查单位1136家,发现并督改火灾隐患702处。同时,支队结合寺庙祈福香客增多的实际,消防监督员对寺庙大殿、香炉等重点部位的消防器材进行检查测试,对动火烧香提出相应的安全措施,并在寺内设置救援力量驻点。各地监督人员还积极加强居民防火安全,发动各街道、社区开展居民消防安全自查活动。截至17日,共派出82个检查组,检查单位288家,发现并整改火灾隐患499处。

  严格备勤保稳定。支队严格落实春节执勤备战工作要求,坚持每日开展形势研判、全警跟踪和预警提示,向各单位强调行车、作战、疫情防控安全注意事项,各级队伍全面加强灭火救援执勤备战工作,对消防车辆、装备器材进行全面检查和维护保养,提前对重点单位、重要部位进行全面熟悉,有针对性地开展实战演练,切实提高队伍快速反应、科学处置能力,确保春节期间各项安全措施落地见效。同时,支队从严控制人员外出,坚决抓好“八小时以外”车辆和人员的管理,派出督察组对基层大队、消防站开明察暗访,检查队伍管理、应急值守、疫情防控、管酒治酒以及寒潮天气的安全防事故工作,开展节假廉政教育,每日发送廉政短信,提醒全体党员干部廉洁过节、健康过节、平安过节。据统计,2月11日零时至17日24时,共计271人值班在岗,共设置1个驻勤点(普陀山),落实2辆消防车、12名指战员进行驻点执勤。

  宣传提示浓氛围。春节期间,支队针对14.1万外来留守舟山群众,印制3万份家庭(老年人)防火安全指南,发动全市1208名“东海渔嫂”开展悬水岛消防走访提醒工作。同时,支队借助微博、微信、抖音等平台,推送消防安全常识;通过手机短信的形式,定期向群众发送以春节期间火灾预防、消防常识为主要内容的消防警示短信;协调电视、广播等媒体,在黄金时段刊播火灾预防、安全用电等常识,确保宣传全平台、多方式,全力营造良好的消防安全氛围。此外,各地还积极组织队员走街窜巷发放冬季防火宣传资料,组织人员深入街道烟花爆竹销售点,提醒市民及销售人员,增强防火意识,并分发统一印制的宣传单。支队还录制春节期间燃放烟花爆竹、居家消防安全常识等提示音频,借助大喇叭、楼宇广播系统等进行广泛播放。据统计,全市共组织开展消防宣传23次,播发消防提示、公益广告5024条,向目标人群发送消防短信19022条。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统