当前位置:首页
舟山市消防救援支队开展城市综合体灭火救援实战拉动演练
2021-01-11    来源:定海区消防救援大队    浏览次数:   文字大小:【 】 【】 【

为全面提高全市消防救援队伍以及相关联动单位应对大型城市综合体火灾事故的应急处置能力,检验各应急救援队伍的协同作战能力。日前,舟山市消防救援支队在定海凯虹广场开展大型城市综合体灭火救援实战拉动演练。

演练模拟定海凯虹广场地下一层超市冷库因超负荷运转引发火灾,火势迅速向四周蔓延。火灾发生后,凯虹广场员工立即利用单位内部消防设施进行自救,同时启动单位火灾应急预案,并向消防部门报警。舟山支队指挥中心在接到报警后,第一时间调集定海大队盐仓、环南共2个消防站和特勤、新马大道2个消防站共计12辆消防车到场处置,支队全勤指挥部遂行出动。同时将灾情向定海区政府汇报,启动应急联动预案,调派公安、应急管理、交警、医疗、电力等社会应急联动力量赶赴现场协同处置。

出警途中,全勤指挥部利用公网对讲机、手机APP及时掌握各中队出动情况、了解凯虹广场的建筑特点、大型城市综合体火灾扑救要点以及下达作战命令等。到达现场后,现场指挥部立即成立了现场警戒、火情侦察、火场供水、破拆排烟、内攻灭火、外部控火救援等战斗小组。演练中,支队全勤指挥部随机下达作战任务,检验参战中队的临机处置能力和各级指挥员的指挥能力水平。最后,所有作战科目均全部完成,达到了演练的预期效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统