当前位置:首页
舟山市消防救援支队五项举措凝心聚力加强疫情防控期间思想政治工作
2020-02-04    来源:市消防支队    浏览次数:   文字大小:【 】 【】 【

  

       自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,舟山市消防救援支队党委迅速行动,采取党委统领、党员示范、政令推动、宣传鼓动、关心关爱等五项措施,凝心聚力强化政治工作服务保障作用,全力保障疫情防控攻坚战取得胜利。

  一是党委统领行动,明晰工作指令。支队党委专题学习习近平总书记重要批示指示精神及部局、总队部署要求,迅速启动营区疫情防控战备和战时政治工作特殊时期消防安保措施。1月25日起,全市每日一调度,每日一研判,先后召开党委会4次、专班工作会议12次,下达工作指令15个,全面打响防疫工作狙击战。

  二是党员冲锋在前,发挥引领作用。支队全勤指挥部成立疫情防控战时党委、各基层单位相应成立10个战时党支部;全市成立18个党员服务队,进行“亮身份、表决心”集体宣誓。支队党委提出共产党员“六个带头”要求,防疫工作期间无论执班值守、检测消毒,还是演练备战、发放物资,全体党员时时处处冲在前、干在前。

  三是层层政治动员,鼓舞一线斗志。支队党委下达政治动员令,全体指战员迅速归建,向家属发出慰问信,争取家属理解和支持;充分利用总队思想政治教育平台、“学习强国”平台、抖音公众号等网络资源,了解疫情防控形势,清除“离得太远、与已无关”的认识;各级政工干部带头关注最新疫情动态,组织指战员学习健康教育和疫情防治常识,增强打赢疫情防控阻击战的信心。

  四是加强宣传攻势,及时传达信息。利用支队微信、微博等平台大力宣扬在疫情防控中不计个人得失、舍小家为大家的先进典型和好人好事2期6人次,激励指战员斗志;利用LED显示屏、宣传橱窗制作防疫工作提示横幅、宣传知识展板,开设防疫工作信息专栏;充分运用基层队、站广播系统、每日早、中、晚定时开展“防疫播报”,第一时间将疫情信息传达至每名指战员。

  五是关怀保障到位,缓解工作压力。针对新冠病毒传播速度快、管控措施严可能导致的指战员心理问题,支队与普陀医院沟通协商,开通心理专家服务热线。派出专人实地慰问了11名长期坚守一线的指战员的家属;对出现感冒、发烧症状的指战员家属,专门电话慰问、询情;当得知部分居家隔离的指战员家庭因疫情食品短缺、无法购买到口罩时,组织上第一时间给予帮助解决他们的实际困难,让指战员及家属们倍感温暖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统