当前位置:首页
舟山市消防救援支队深化举措全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作
2020-01-28    来源:市消防支队    浏览次数:   文字大小:【 】 【】 【

为切实做好消防救援队伍内部的疫情防控工作,舟山市消防救援支队进一步动员起来、紧张起来、行动起来,深化多项举措,从组织领导、工作预案、力量调配、后勤保障等各个方面细化安排部署,全面进入实战状态。

高度重视,迅速行动。连续部署。总队“1.21”会议结束后,支队迅速行动,召开紧急会议,第一时间部署安排疫情防控工作,制定《防控工作方案》;22日,支队制定《防控新型冠状病毒肺炎疫情行动方案》,完成“病员转运、疫区消毒、疑似物品或人群洗消”等应急任务准备工作;25日,支队连夜部署工作措施,研究出台《加强疫情管控切断感染源的八项措施》和应急救援注意要点;26日下午,支队制定《新冠肺炎疫情防疫1号工作指令》,下发《全市新型冠状病毒感染肺炎防疫工作任务清单》,从应急处置与营区管控、日常管控、后勤保障、队伍人员管控、火灾防控、舆情监控等6个方面细化29项工作举措。成立专班。支队组建由黄强支队长、朱友好政委为组长,陈建君参谋长、章柏龙主任、朱国枨处长、饶球飞处长为成员的卫生防疫工作领导小组,统筹参加疫情防控和队伍内部防疫工作,周密制定防疫工作预案,明确各岗位人员职责,细化疾病预防、治疗、应急处置等应对措施和程序,做好各项应急处置准备。同时,支队与本地疫情防控工作领导小组畅通信息、定时联系,对接卫健委、应急局等部门建立工作协调机制,开辟了消防救援人员送诊绿色通道。

教育引导,强化防控。敦促学习。支队以视频督察形式对全市各单位消防员穿戴防病毒装备开展培训,并对警卫、指挥中心人员是否佩戴口罩进行不定时督察。1月22日以来,各单位相继组织学习了新型冠状病毒的特点、感染患者的临床表现以及如何预防冬春季呼吸道传染病,全面加强、督促指战员、政府专职消防员和消防文员学习疫情预防基本知识,引导养成良好的个人卫生习惯,做好个人卫生防护工作,严格落实一日生活制度,加强身体锻炼,合理安排饮食,并按需采购配发抗病毒药品,提高指战员自身防疫意识和防病能力。同时,完成了疫情处理定点医院应急预案编制工作,并在消防站内开展演习训练。加强管控。各地按照《全市新型冠状病毒感染肺炎防疫工作任务清单》要求,落实“每日一研判、不定时调度”机制,全面排查了近期休假人员、指战员直系亲属、来队家属等是否与确诊病人及密切接触者接触。在支队培训基地设置集中隔离点,对召回和归建指战员实施隔离措施,将疫情杜绝在营区外。对出入营门人员逐一落实体温测量,如实规范登记信息,并每日汇总、统计人员出入情况,岗亭门卫必须佩戴口罩。

卫生防疫,健全机制。全面消毒。各单位实行三个每日制度,即:每日对营区及消防车辆进行全面消毒;每日做好指战员2次健康检查记录情况;食堂每日严格执行伙食验收和食物留样制度,确保配备的消毒柜完整好用。同时,所有食堂严格落实卫生措施,实行分餐制,明确禁止购买外卖食品,确保安全。实时监测。各单位严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,一旦发现有疑似病例,讲第一时间隔离治疗,并逐级上报,不得瞒报、漏报、迟报。同时,要加强舆论监测引导,安排专人每3小时对各主流媒体及本地论坛进行关键字检索,发现舆情第一时间报舆情工作小组,全力做好各项应对措施,避免发生涉消负面舆情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统